Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2022, 21:38

Брюссель намерен взять на себя право регулировать потребление природного газа в ЕС

Смотреть сюжет

Важнейшая тема на переговорах в Иране — энергетика. Долгие годы Запад проводил в этой области безрассудную политику, от которой теперь страдают миллионы людей. Но отбиваться от голословных обвинений почему-то приходится нам.

«Газпром всегда выполнял, выполняет и будет выполнять все свои обязательства» — эти слова Владимир Путин произнес, общаясь с журналистами после переговоров в Иране. А вот принцип политики Запада: «назло бабушке отморожу уши». Исключение — Венгрия, там о своих гражданах все-таки подумали. Остальные сами создают условия для форс-мажоров с поставками, сами вставляют палки в колеса со строительством газопроводов, сами хотят ввести предельные цены на нефть и страдают от этого всего тоже сами.

Что касается последней инициативы, в российском правительстве дали четкий сигнал: страны «Семерки» рискуют остаться вообще без российского черного золота, работать себе в убыток никто не будет.

В отличие от Европы у российской экономики сейчас белая полоса. И лишнее доказательство тому — очередное снижение ключевой ставки, до 8%. Это ниже, чем до начала специальной военной операции.

Тему продолжит Михаил Акинченко. Смотрите его репортаж.

Читайте также: