Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2022, 21:29

В Стамбуле подписано соглашение, которое открывает путь российскому и украинскому зерну

Смотреть сюжет

Внимание всего мира на этой неделе было приковано к Тегерану, где Владимир Путин встречался с лидерами Ирана и Турции: с каждым отдельно и в формате «саммита тройки» — стран-гарантов сирийского урегулирования.

В ходе одной из таких встреч прозвучало ключевое заявление российского лидера. Президент назвал условие, при котором Россия готова содействовать вывозу зерна с Украины. Все просто: Запад должен снять все ограничения на поставки российского зерна на мировые рынки.

Экспортный потенциал России — 30 миллионов тонн зерновых. А в этом году будет еще больше — 50 миллионов тонн. Российский лидер вновь подчеркнул: мы не отказываемся сотрудничать, не чиним препятствия, мы за компромиссы.

В. Путин: «Мы будем содействовать вывозу украинского зерна, но исходим из того, что все ограничения, связанные с возможными поставками на экспорт российского зерна, будут сняты. Об этом мы договаривались изначально с международными организациями. Они взяли на себя труд все это запакетировать. Никто не возражал до сих пор, в том числе и наши американские партнеры».

И вот буквально через три дня все, о чем говорил Владимир Путин, было зафиксировано на бумаге. В долгих и непростых переговорах произошел прорыв. В Стамбуле в пятницу, 22 июля, собрались делегации из России, Украины, ООН и Турции. Россию представлял министр обороны Сергей Шойгу.

Во дворце Долмабахче было подписано два документа, которые в ближайшее время заработают в едином пакете. Первый меморандум убирает все сложности с экспортом российских продуктов и удобрений. Второй — решает вопрос с вывозом украинского зерна. Координационный центр уже создан, работа началась.

С. Шойгу: «Речь идет не только о начале вывоза сельхозпродукции из украинских портов, но и, безусловно, работы в этом же направлении по сельхозпродукции, удобрений из российских портов, о чем мы сегодня, собственно, говорили с господином Гутерришем, и о чем был подписан также со стороны Генерального секретаря Организации Объединенных Наций соответствующий документ».

А. Гутерриш: «Инициатива, которую мы только что подписали, открывает путь для значительных объемов коммерческого экспорта продуктов питания из трех ключевых украинских портов на Черном море — Одессы, Черноморска и Южного. Поможет стабилизировать мировые цены на продовольствие, которые и так были на рекордных уровнях».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей