Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2022, 18:16

Банк России снизил ключевую ставку до 8% годовых

Смотреть сюжет

Банк России сегодня снизил ключевую ставку, причем даже больше, чем ожидалось. С 9,5% годовых до 8. Это самый минимальный показатель с начала года. В январе он был на полпроцента выше. В феврале — еще на процент, то есть 9,5%. Затем Центробанк вынужден был резко поднять ключевую ставку, до 20% годовых, из-за западных санкций и давления на нашу экономику. И вот теперь курс на снижение. 

От ставки зависит доступность кредитов и ипотеки. Как отмечает регулятор, сейчас инфляция замедляется быстрее прогнозов. И дальше Банк России будет действовать по ситуации. 

Эльвира Набиуллина

Красных линий для решения по ставке ни снизу, ни сверху для нас не существует. Ставка будет выбираться исходя из той траектории, которая должна обеспечить возвращение инфляции к цели в 2024 году.

Все будет зависеть от поступающих данных. Ситуация неопределенна, много разнонаправленных чередующихся факторов, поэтому мы будем настраивать денежно-кредитную политику так, чтобы к 2024 году вернуться к 4%, но, конечно, будем реагировать на всю поступающую информацию, на формирующиеся тенденции.

Читайте также: