Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2022, 15:14

«Газпром» не получил документы по возврату турбины для газопровода «Северный поток»

Смотреть сюжет

В «Газпроме» так и не получили от немецкой компании Siemens документы по возврату турбины для газопровода «Северный поток». Об этом сегодня, 20 июля, сообщили в пресс-службе концерна. Там рассказали, что отправили уже несколько запросов. Реакции нет.

А между тем от того, когда вернется агрегат, и от последующего ремонта других двигателей зависит то, насколько надежно будут обеспечены газом европейские потребители.

Как раз об этом по итогам своего визита в Иран говорил Владимир Путин. Запад безосновательно пытается переложить ответственность за набирающий обороты энергокризис в Европе на Россию. Хотя именно из-за действий западных стран максимально затруднено исполнение контрактов. Газопровод Ямал — Европа остановлен после того, как попал под санкции. Одна из веток украинской газотранспортной системы отключена ввиду того, что перекачивающая станция теперь в юрисдикции ЛНР.

В. Путин: «Закрыли один маршрут, второй маршрут, поставили под санкции эти газоперекачивающие станции. «Газпром» готов качать столько, сколько нужно. Они же сами все закрыли. «Газпром» всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства. То, что наши партнеры перекладывают свои ошибки или пытаются переложить свои собственные ошибки на Россию, на «Газпром», это не имеет под собой никаких оснований».

Тем временем в Еврокомиссии сегодня заявили: дескать, Европа будет готовиться пережить грядущий отопительный сезон без российского газа. Правда, как — непонятно. Та же Венгрия убеждена: без поставок энергоносителей из нашей страны европейцам не обойтись. Более того, в Еврокомиссии в целом настаивают на сокращении потребления газа. Планы государствам, входящим в ЕС, велено предоставить уже к концу сентября.

Читайте также: