Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2022, 15:10

Стоимость электроэнергии в Европе опять бьет рекорды

Смотреть сюжет

Так, во Франции, по данным биржи «Норд Пул», цена за мегаватт-час подскочила практически до 500 евро. В Австрии за то же количество — без малого 450. Не многим лучше ситуация в Бельгии, Германии, Дании и Нидерландах. Цифры если не на уровне 400, то очень близки к этой отметке.

Главный вопрос, которым задаются повсеместно, — как не провалить грядущий отопительный сезон. СМИ в Финляндии уже обсуждают сценарий, при котором операторам придется регулировать объемы энергопотребления и отключать свет в домах. А в Польше, которая отказалась от российского угля, признают: страна уже сейчас испытывает трудности с доступностью сырья. И дальше, по словам премьера Моравецкого, будет хуже.

Возвращаться к архаичным источникам энергии европейцев вынуждает ошибочная ставка на ветрогенераторы и последствия антироссийских санкций. От них страдают многие экономики. В частности, в той же Австрии, как сегодня отметил глава МИД этой страны, Москва для Вены важный торговый партнер. 

А между тем агентство «Блумберг» подсчитало: как минимум 200 миллиардов евро потребуется, чтобы спасти европейский энергорынок этой зимой. И расходы эти в конечном итоге лягут тяжким бременем на плечи простых граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей