Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2022, 21:55

Спрос на российскую сельхозпродукцию на фоне мирового продовольственного кризиса увеличился в разы

Смотреть сюжет

Об этом заявил Михаил Мишустин на состоявшейся на этой неделе в правительстве стратегической сессии. Как отметил премьер-министр, в минувшем году наш экспорт превысил 37 миллиардов долларов. Есть, с чем выйти на международный рынок и сейчас: отрасль активно растет. Виды на урожай хорошие. Но все это только после того, как обеспечим себя.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «На недавнем совещании президент подчеркнул, что в первую очередь нужно обеспечить внутренний российский рынок всеми базовыми продуктами питания. Такую работу мы ведем в том числе в рамках выполнения доктрины продовольственной безопасности. Причем, по некоторым группам товаров она реализуется с опережением предусмотренных ранее показателей. Это, в первую очередь, зерно, сахар, масло растительное, мясо, рыба. И есть продвижение по целому ряду других позиций. Но сейчас важно, чтобы, несмотря на санкции, от которых наши сельхозпроизводители также пострадали, набранные темпы не снижались. Для помощи аграриям в успешном проведении посевной правительством уже дополнительно предусмотрено около 200 миллиардов рублей на льготное кредитование. Еще одна важная задача — это максимальное развитие собственного производства. Начиная от семян, ветеринарных препаратов, племенного материала до сельхозмашин или оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности».

Выращивать овощи и ягоды своими руками, пусть и не в промышленных масштабах, — устойчивый тренд для владельцев дачных участков. Многих из них обрадовала вот какая новость: оформить право собственности по дачной амнистии теперь можно без лишних формальностей. Это касается садовых учаастков, построенных до 2001-го. Границы в этом случае устанавливаются по факту, бумаг нужен минимум и обращение в МФЦ. Как все работает, проверил Михаил Мишустин в присутствии главы Росреестра. Именно это ведомство отвечает за такие проекты.

Олег Скуфинский, руководитель федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии: «Круглосуточно работает ведомственный центр телефонного обслуживания. За прошлый год мы получили более пяти миллионов обращений. Расширили его функционал, провели реинжиниринг центра. И сегодня время ответа оператора сократилось в три раза, и доля потерянных звонков сократилась в пять раз».

Михаил Мишустин: «Сколько сейчас?».

– 48 секунд.

– Какой телефон службы обратной связи Росреестра?Мы с вами об этом не договаривались, но я сейчас позвоню.

– 8 (800) 100-34-34.

– Засекаем время.

– Оператор Татьяна, здравствуйте. Слушаю.

– Здравствуйте, Татьяна. Для того, чтобы сейчас воспользоваться дачной амнистией, какой набор документов нужно подать? И можно ли ею пользоваться сейчас?

– На участок зарегистрированы права до 2001 года?

– Да. 

– Выписка из похозяйственной книги имеется?

– Да.

– На основании похозяйственной книги, данной выписки, которая предоставляется как подлинник, подаются документы на регистрацию.

– Понятно. Этого достаточно будет, чтобы зарегистрировать права?

– Еще нужны документ, удостоверяющий личность, пошлина 350 рублей.

– Татьяна, огромное вам спасибо. Можно узнать ваше отчество и фамилию?

– Кунгурова Татьяна Петровна.

– Татьяна Петровна, спасибо за профессиональный ответ. И удачи вам. 

Читайте также: