Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2022, 18:11

Пикировка с наследным принцем и провальные переговоры по увеличению добычи нефти — итоги поездки президента США в Саудовскую Аравию

Смотреть сюжет

На Западе, который все больше погружается в энергокризис, пристально следили за поездкой Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Цель визита американского президента была заранее известна — уговорить Эр-Рияд нарастить добычу нефти, чтобы сократить спрос на российское сырье и одновременно сдержать рост цен на бензин.

Байден ранее уже пытался решить вопрос по телефону, но на его звонки в королевстве даже не ответили. Расчет Вашингтона был на личную встречу. Однако после общения с Байденом наследный принц Мухаммед бен Сальман заявил: максимум, на что могут рассчитывать Штаты, — увеличение добычи с нынешних 10-12 до 13 миллионов баррелей в сутки

«Саудовская Аравия объявила об увеличении производственных мощностей до уровня в 13 миллионов баррелей в сутки. У королевства нет дополнительных мощностей для увеличения производства», — заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Результат явно оказался не таким, на который надеялись в Вашингтоне. В итоге после встречи Байден в разговоре с журналистами сказал, что не жалеет о своих обещаниях сделать Саудовскую Аравию изгоем. И добавил, что, как и раньше, считает наследного принца ответственным за убийство журналиста газеты Washington Post Джамаля Хашогги.

«Как наследный принц отреагировал на Ваши комментарии о журналисте Джамале Хашогги?» — поинтересовались у Байдена.

«Он, по сути, заявил, что не был лично ответственным за это. Я указал ему на то, что, по моему мнению, был. Он сказал, что он лично не был ответственным, и добавил, что принял меры в отношении тех, кто был», — ответил президент США.

В ответ наследный принц, как сообщает телеканал «Аль-Арабия», припомнил президенту США скандал с пытками в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. И назвал контрпродуктивными попытки Штатов силой навязывать другим странам свои ценности, как они это делали в том же Афганистане.

Журналисты обращают внимание, что отношение саудовских властей к Байдену проявилось и в том, как был обставлен визит. Встретили скромно, без почетного караула, общались недолго. 

Немецкая пресса тут же вспомнила, как там приветствовали Владимира Путина в 2019-м. Поселили во дворце, принадлежащем королевской семье, а по Эр-Рияду российский лидер передвигался в сопровождении 16 всадников на благородных скакунах. Все это, резюмируют журналисты, говорит о росте влияния Москвы на Ближнем Востоке и провале попыток Штатов создать «глобальный антироссийский фронт».

Читайте также: