Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2022, 15:10

Немецкая пресса сравнила, как в Саудовской Аравии принимали Путина и Байдена

Смотреть сюжет

На Западе в разгар топливного кризиса все внимание к поездке Джо Байдена в Саудовскую Аравию. Американский президент должен был уговорить Эр-Рияд увеличить добычу нефти. По телефону не получилось: в королевстве на звонок из Вашингтона даже отвечать не стали. Но и личная встреча завершилась без внятных результатов. Саудовское руководство ограничилось обещанием обеспечить баланс на мировом рынке топлива, но и тут никакой конкретики. 

В итоге Джо Байден заявил, что, как и раньше, считает наследного принца Мухамммеда бен Салмана Аль Сауда ответственным за убийство журналиста газеты Washington Post Джамаля Хашогги и не жалеет о своих угрозах сделать Саудовскую Аравию изгоем.

— Вопрос: Как наследный принц отреагировал на Ваши комментарии о журналисте Джамале Хашогги?

— Д. Байден: Он, по сути, заявил, что не был лично ответственным за это. Я указал ему на то, что, по моему мнению, был. Он сказал, что он лично не был ответственным, и добавил, что принял меры в отношении тех, кто был.

Наследный принц в свою очередь, как сообщает телеканал «Аль-Арабия», припомнил лидеру США громкий скандал с тюрьмой Абу-Грейб в Ираке в 2004-м, где, как выяснилось, американцы пытали пленников.

А тем временем немецкая пресса уже сравнивает нынешний, весьма скромный, по оценкам журналистов, прием Байдена с тем, как встречали Владимира Путина в 2019-м. Тогда российскому лидеру предоставили дворец из личного владения королевского семейства, а по Эр-Рияду он проезжал в сопровождении 16 всадников на благородных скакунах. Все это, резюмируют журналисты, говорит о росте влияния Москвы на Ближнем Востоке и провале попыток Штатов создать «глобальный антироссийский фронт».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей