Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2022, 18:22

В России подтвержден первый случай оспы обезьян

Смотреть сюжет

В нашей стране подтвержден первый случай оспы обезьян, сообщили в Роспотребнадзоре. Заболевший — житель Петербурга. У него легкая форма, жизни ничто не угрожает, он изолирован. Кстати, мужчина недавно вернулся из Португалии. Получается, оттуда и привез.

А как вообще в мире распространялась обезьянья оспа? В качестве болезни человека впервые выявлена в 1970 году в Демократической республике Конго. Главный очаг — влажные тропические леса, так что традиционно болезнь выявляли в странах Центральной и Западной Африки: Камерун, Габон, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне.

В 2003-м первая вспышка в США — больше 70 случаев. В Техас тогда в качестве экзотических животных завезли гамбийских хомяковых крыс, они и стали переносчиками. В Великобританию обезьянья оспа пришла в 2018-м, в Сингапур — годом позднее.

Небывалых масштабов распространения она достигла только в этом году. Испания, Швеция, Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды, Швейцария, Израиль, Греция, и это не полный список, счет стран идет на десятки.

Ситуация в нашей стране под контролем, возможность дальнейшего распространения инфекции вовремя купирована. Эффективность доказали тест-системы «Вектор». Плюс хороший иммунитет сохраняется от массовой вакцинации, которая проводилась до 1980 года. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей