Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2022, 15:00

Владимир Путин обсудил с гендиректором «Россетей» подготовку к зиме и переход на отечественное оборудование

Смотреть сюжет

Подготовка к зиме и переход на отечественное оборудование — вот главные темы разговора Владимира Путина с гендиректором компании «Россети» Андреем Рюминым. Он доложил президенту, что работа идет полным ходом. К началу отопительного сезона все будет сделано. А говоря об итогах прошлого, глава энергетической компании подчеркнул: ежегодно увеличивается аварийный запас. К осенне-зимнему периоду было подготовлено 6,5 тысяч резервных источников питания. Задача — максимально сократить количество массовых отключений, которые происходят из-за непогоды. К примеру, мощных снегопадов или ледяных дождей.

— В.Путин: «Россети» – одна из наших крупнейших компаний. Да что «наших» – это одна из крупнейших мировых компаний по управлению электросетями. А для России, конечно, – системообразующая в своей отрасли без всяких сомнений. Как обстоят дела сегодня? Свыше 88 процентов принадлежит государству в компании, это всегда находилось в поле внимания государства. И проблемы были, и не маленькие. Как сегодня дела?

— А.Рюмин: Сегодня компания осуществляет надежное электроснабжение в 78 регионах Российской Федерации. Если мы говорим про долю рынка, которую компания «Россети» обслуживает, то 77 процентов всей электроэнергии, которая вырабатывается на территории Российской Федерации, передается через наши сети. Конечно, самая основная наша задача — это надежное прохождение осенне-зимнего периода. В прохождении осенне-зимнего периода 2021-2022 годов было задействовано почти десять тысяч бригад, это около 50 тысяч человек, 24 тысячи единиц авто- и спецтехники. Очень важная задача, которая сейчас стоит перед нами в связи с ограничениями, — это ускоренный, в большем объеме переход на отечественное оборудование, на отечественное решение. Мы очень много времени сейчас этому посвящаем, и я думаю, что у нас очень хороший результат уже есть.

— В.Путин: К зиме начали готовиться уже?

— А.Рюмин: Подготовка к зиме — сейчас самая жаркая пора, мы уже половину пути прошли и будем готовы на сто процентов. И надеюсь, что мы даже перевыполним план, как это мы сделали в прошлом году.

— В.Путин: Хорошо.

Говорили и об инвестиционной программе прошлого года — она оказалась рекордной. А самым крупным проектом за последние время стал Кольско-Карельский транзит, крайне важный для жителей северо-западных регионов. В работу его ввели в январе. Электромагистраль проходит в Мурманской области, республике Карелия, Ленинградской области параллельно первой линии, созданной более 30 лет назад. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей