Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июля 2022, 21:25

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Смотреть сюжет

Однако, здравствуйте!

«Предчувствие гражданской войны...»

В. Путин: «В Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения»

Это май 2017 года. Об этом, о том, что в Америке запахло гражданской войной, мы говорили пять лет назад на фоне тогдашней русофобской истерии. Это когда мы, вроде как, избрали Трампа американским президентом. Политическая шизофрения — это и есть гражданская война.

28% американцев, в самой вооруженной стране мира, заявили, что «вскоре может возникнуть необходимость взяться за оружие против правительства», — свидетельствуют данные свежего опроса, проведенного Институтом политики Чикагского университета. Опрос показал беспрецедентный политический раскол Америки. 73% республиканцев и 74% демократов заявили, что другая сторона — «хулиганы, которые хотят навязать свои убеждения тем, кто с ними не согласен». Объединяет их только одно: большинство, как либералов, так и консерваторов, считает, что их «правительство коррумпировано и настроено против обычных людей». Половина американцев (69% убежденных республиканцев и 38% демократов) признаются, что они «все больше и больше чувствуют себя чужими в своей стране».

За пять лет стало только хуже. Сейчас уже никто не понимает, как противоположная сторона признает любой результат будущих выборов. Это мы не к тому, чтобы скакать от радости.

Foreign Affairs

«Инфляция находится на 40-летнем максимуме. Цены на бензин, продукты питания и другие предметы первой необходимости продолжают стремительно расти. Фондовый рынок находится в обморочном состоянии на фоне разговоров о надвигающейся рецессии», — пишет виднейший либеральный аналитик Чарльз Кэпчан в статье посвященной, между прочим, американской поддержке Украины. «Конфликт на Украине, несмотря на вечное политическое противостояние в Конгрессе, отодвинул на второй план эту важнейшую проблему внутреннего единства в стране», — беспокоится Кэпчан. Западу необходимо сопоставить цену этой поддержки «с важнейшей целью — предотвращением прихода к власти нелиберальных популистов по обе стороны Атлантики».

Нелиберальные популисты — это те, кто грязно спекулирует на ценах на бензин, инфляции и экономическом кризисе. Либеральные популисты — это те, кто понимает, что с реальной инфляцией и экономическим кризисом бороться поздно. И поэтому остается бороться с «российской агрессией» и «путинской инфляцией». Надо понять, что внешний враг — это единственный инструмент, который остался у них для противодействия этой назревающей гражданской войне. Они ведут войну на выживание. Конечно, как у них принято, чужой кровью и за чужой счет. И пока есть эта чужая кровь и этот чужой счет, они не остановятся.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей