Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2022, 18:20

Более 60 различных соглашений подписано на Форуме регионов в Гродно

Смотреть сюжет

Стремление России и Белоруссии сообща противостоять санкциям Запада сегодня обрело конкретные очертания: более 60 различных соглашений подписаны на Форуме регионов, который проходит в Гродно. Общая сумма заключенных контрактов рекордная, 65 миллиардов рублей. Речь о том, чтобы увеличить выпуск собственной продукции взамен импортной. Это касается и машиностроения, и сельского хозяйства. В приоритете развитие высоких технологий. И уже есть много примеров успешной кооперации, это отметил Владимир Путин в видеообращении к участникам Форума. Российский лидер подчеркнул важное значение именно регионального сотрудничества. И обозначил новые задачи.

В. Путин: Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого «коллективного Запада» подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами. В этом контексте в качестве приоритетной совместной задачи рассматриваем запуск перспективных программ, нацеленных на промышленное и технологическое обновление. Россия также готова поддержать осуществление целого ряда белорусских инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих производств в республике и у нас в стране.

О том, что санкции не помеха для развития взаимодействия, и наши страны справятся с вызовами недружественных государств, заявила на Форуме спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, для Москвы и Минска открылись новые возможности. И уже идет перенастройка логистических цепочек.

В. Матвиенко: Российская Федерация сейчас оказывает прямую непосредственную помощь Белоруссии для формирования логистических путей, для экспорта белорусских товаров. Уже в активной стадии решения строительства порта в Усть-Луге для транспортировки удобрений белорусских и других товаров. Насколько мне известно, республика Дагестан и Астраханская область прорабатывают возможности для обеспечения транзитной перевозки белорусских товаров через свои морские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читайте также: