Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2022, 15:01

В российском Минобороны сообщили о срочном обмене военнопленными с Украиной

Смотреть сюжет

Новость от Минобороны РФ. По указанию Верховного главнокомандующего проведен обмен военнопленными с Украиной. В российском военном ведомстве уточнили: большинство освобожденных — раненые или тяжелораненые. Именно поэтому медлить было нельзя. Сейчас помощь им оказывают врачи.

И. Конашенков: Вчера, 29 июня, состоялся обмен 144 на 144 военнослужащих. Он был организован и проведен по прямому указанию Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, поскольку жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов Донецкой и Луганской народных республик, которые составляют большинство возвращенных, — это самая главная задача. Все остальное потом. Практически все освобожденные, — раненые или тяжелораненые. Им уже оказывается вся необходимая медицинская помощь. Напомню, что общее число военнослужащих Украины, захваченных или сдавшихся в плен составляет более шести тысяч человек.

Также в Минобороны сообщили: Россия вывела свой гарнизон с острова Змеиный. Это жест доброй воли и наглядная демонстрация и ООН, и всему мировому сообществу, что никаких препятствий для вывоза украинского зерна, в чем неоднократно голословно обвиняли нашу страну, нет.

И. Конашенков: 30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные Силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории.

Игорь Конашенков также рассказал, что российскими войсками уничтожены места скопления боевой техники, десятки пунктов управления, сбиты два украинских Су-25, а также самолет Су-27, а также девять беспилотников. ВСУ несут потери, причем значительные. Из-за этого, а также из-за плохого снабжения в районе населенных пунктов Берестовое и Авдеевка, многие самовольно оставляют позиции и бегут, в том числе и офицеры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей