Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2022, 15:04

Президент провел встречу с директором Службы по финмониторингу Юрием Чиханчиным

Смотреть сюжет

Борьбу с экономическими преступлениями — в первую очередь на международных площадках — обсуждали сегодня в Кремле. Владимир Путин провел встречу с директором Федеральной Службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным. Глава ведомства отметил: в новых условиях некоторые страны предпочли руководствоваться политическими интересами, а не здравым смыслом.

В. Путин: У нас обычно основанная часть Вашего доклада происходит в закрытом режиме, но знаю, что Вы хотели бы начать с той работы, которая касается борьбы с отмыванием денег. Пожалуйста.

Ю. Чиханчин: Если можно, тогда вначале я хотел бы Вам рассказать, как выстраивается антиотмывочная система в новых условиях. Сегодня самое главное — это отстоять наши интересы на профильной нашей площадке, FATFовской, это международная организация по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и ее региональной группы. С сожалением надо сказать, что ряд государств предпринимает попытки для того, чтобы исключить Россию из участников FATF.

В. Путин: Как они сами тогда будут бороться с отмыванием? Без нашего участия?

Ю. Чиханчин: Мы то же самое им говорим: вы разрушите свою систему. Но интересы, наверное, политические иногда выше. Мы работаем с заинтересованными министерствами, с партнерами надежными, которые работают с нами, я думаю, что мы эту удержим площадку. На сегодняшний день порядка 70 стран — активное взаимодействие, более 100 совместных финансовых расследований, в том числе со странами, которые являются, может быть, даже в некоторой степени недружественными. Только в этом году завели более 40 дел, и работа ведется совместно с прокуратурой, ФСБ, МВД. Ведем розыск активов за рубежом тоже с коллегами из правоохранительных органов. На сегодняшний день — порядка 60 дел. В первую очередь обращаем внимание как раз на оффшорные. Выявили уже часть бенефициаров, владений оффшоров и выявили часть активов, с правоохранительными органами отрабатываем.

По словам Юрия Чиханчина, финансовые операции с недружественными государствами сократились на 80%, зато примерно втрое выросло взаимодействие со странами Арабского мира, Юго-Восточной и Центральной Азии — экономика развивается. Совместно с Центробанком Росфинмониторинг разрабатывает меры, чтобы максимально снизить нагрузку на бизнес. А вместе с МВД и ФСБ ведется порядка 400 финансовых расследований, которые касаются оборота криптовалюты на незаконных площадках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей