Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2022, 21:45

Проклятия звучат на Украине в адрес папы римского Франциска за стремление к объективности

Смотреть сюжет

Проклятия звучат на Украине в адрес папы римского Франциска. Интервью журналу La Civilta Cattolica. «Католическая цивилизация» — и рассуждения да все о том же, однополярном:

«Мы должны отойти от обычной «схемы Красной Шапочки»: Красная Шапочка была хорошей, а волк был плохим парнем. Здесь нет метафизического хорошего и плохого. Появляется нечто глобальное, с элементами, которые очень переплетены друг с другом. За пару месяцев до начала войны я встретил главу государства, мудрого человека, который говорит мало, но очень мудро. Он сказал мне, что он очень обеспокоен тем, как движется НАТО. Я спросил его, почему, и он ответил: «Они лают на ворота России. И они не понимают, что русские и не позволят какой-либо иностранной державе приблизиться к ним. Он заключил: «Ситуация может привести к войне». Таково было его мнение. 24 февраля началась война. Этот глава государства смог прочитать признаки происходящего. Кто-то может сказать мне в этот момент: но вы за Путина! Нет. Я просто против того, чтобы сводить сложность к различию между хорошим и плохим, без рассуждений о корнях и интересах, которые очень сложны».

На самом деле не важно, кто был этот глава государства. Естественное стремление понтифика к объективности, взвешенности породило среди киевских экспертов теорию, будто он чуть ли не агент спецслужб России. Хотя папа римский Франциск — аргентинец Хорхе Марио Бергольо — просто хорошо помнит, что было у него на родине во времена режима, по духу и делам очень близкого нынешнему киевскому, тоже поддержанного Америкой. И, к слову, рухнувшего в результате войны, которую аргентинский режим задумывал как победоносную.

Читайте также: