Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2022, 21:29

О смертельно опасных разработках смотрите в фильме «Биологическое оружие лабораторий дьявола»

Смотреть сюжет

Официальные разъяснения США о финансировании 46 украинских биолабораторий — это «мечта прокурора». Так прокомментировал публикацию на сайте Пентагона начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов. Вот как американцы оправдываются: хотели уменьшить угрозу мирового терроризма, привлекая ученых из бывших советских республик к биологическим разработкам.

Скажем точнее — к разработкам биологического оружия. А как иначе понимать проект Пи-268 университетов штата Колорадо и Киевского имени Шевченко, где занимались патогенами, которые переносят комары. Такие как желтая лихорадка, лихорадка Денге, туляремия. В натовских документах она в числе приоритетных наряду с сибирской язвой.

В том же разъяснении Пентагон признается, что курировал проект Украинский научно-технологический центр. А интересы Украины в нем отстаивал Энрю Худ — исполнительный директор. В произнесении фамилии не ошибиться, даже не зная мовы. В нашем Минобороны сообщили, что этот Худ писал в Вашингтон.

«Худ отмечает, цитата: «…более 30% участников — бывшие ученые с опытом разработок в области оружия массового поражения…». Заявленной целью проекта является изучение вирусов, способных инфицировать комаров рода Aedes. В соответствии с техническим заданием, вирусный препарат был наработан институтом в Киеве и доставлен в США для проведения полевых аэробиологических исследований.

Характерно, что с 2015 года — начала широкомасштабного финансирования Пентагоном украинских проектов, среди военнослужащих, а также жителей Луганской и Донецкой народных республик были зафиксированы многочисленные случаи инфекционных заболеваний.

В соответствии с докладом министерства здравоохранения ДНР, «…в 2016 году заболеваемость туляремией выросла по сравнению с 2007 годом в 9,5 раза», — рассказал начальник войск РХБЗ ВС России Игорь Кириллов.

Еще больше о смертельно опасных разработках по заказу Пентагона в условиях строжайшей секретности и у самых границ России — в фильме «Биологическое оружие лабораторий дьявола». Смотрите сегодня, 19 июня, сразу после программы «Время».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей