Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2022, 15:16

Газета Wall Street Journal пишет, что топливный кризис может рассорить США и Европу

Смотреть сюжет

Хрупкое единство коллективного Запада под угрозой. Топливный кризис может рассорить США и Европу —об этом пишет американская газета Wall Street Journal. Антироссийская политика, инициированная по большей части Вашингтоном, и так больно ударила по экономике стран, и тут — новые обстоятельства. Компания, которой принадлежит завод по производству СПГ в Техасе, закрывшийся после взрыва неделю назад, объявила: ремонт предстоит долгий и предприятие возобновит работу только к концу года. Тут было бы кстати российское топливо — но «Газпрому» пришлось серьезно снизить прокачку по «Северному потоку»: компания Siemens не возвращает после ремонта газовые турбины, ссылаясь на санкции. Как следствие — цены растут.

«Произошли две вещи. Техасская Freeport LNG сообщила, что ее производственные мощности не могут быть в полном объеме восстановлены после пожара до конца 2022 года. Даже частичное восстановление начнется не раньше, чем через три месяца. Усугубляя ситуацию, российский «Газпром» сообщил о снижении прокачки по газопроводу «Северный поток». В «Газпроме» обвиняют компанию Siemens, допустившую задержку с ремонтом газовых турбин.

Все это — соль на раны Европы, где взмывшие вверх цены на энергоносители влекут за собой остановку ряда производств… Также могут иметь место геополитические последствия. До сих пор США и Европа выступали единым фронтом в том, что касается энергетической политики — учитывая возможность США поставлять европейцам сжиженный природный газ. Внезапный скачок цен с одной стороны и финансовое давление с другой может привести к тому, что этой единой политике придет конец.

По сути, Запад вновь сыграл против самого себя. А между тем, биржевые цены на газ в Европе продолжают резкий рост, причем уже второй день подряд (как раз на фоне новостей о «Северном потоке»). Впервые с начала апреля они сегодня превысили отметку в полторы тысячи долларов за тысячу кубометров, сразу плюс 16%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей