Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2022, 15:01

Меры поддержки граждан и экономики сегодня обсуждали на совещании у президента

Смотреть сюжет

Встреча прошла в режиме видеоконференции. Владимир Путин обратил внимание на те проблемы, с которыми сейчас сталкиваются отечественные производители и поставщики. И потребовал своевременно и эффективно отвечать на возникающие вызовы.

Кроме того, глава государства отметил результаты, которые принесли уже принятые решения. Так, удалось взять под контроль инфляцию, стабилизировать ситуацию на валютном рынке, повысить пенсии и минимальный размер оплаты труда. Отдельно президент предложил проанализировать тенденции в ключевых отраслях экономики.

В. Путин: Если в целом за первые четыре месяца текущего года промышленное производство в России прибавило 3,9%, то в апреле оно немного сократилось. Заметный спад уже отмечается в автомобильной промышленности, нефтепереработке. Ряд отраслей, например, черная металлургия, сигнализируют о рисках существенного снижения производства в среднесрочной перспективе. Мы уже провели ряд отраслевых совещаний, как вы знаете, где вместе с представителями бизнеса и профильных ведомств обозначили приоритетные задачи и наши дальнейшие действия. Что касается позитивных результатов, то — мы с вами хорошо это знаем — динамика позитивная отмечается в сельском хозяйстве и сфере строительства. Это важнейшие, опорные отрасли нашей экономики, где заняты миллионы людей, миллионы специалистов. Рост и укрепление этих отраслей играют определяющую роль для развития целых регионов и территорий страны, для повышения качества жизни наших граждан.

Также отмечу низкую безработицу. В апреле ее уровень в России находился на исторически минимальных значениях, а в мае количество официально зарегистрированных безработных не только не выросло, но даже немного сократилось.

Удалось взять под контроль инфляцию. В годовом выражении на 27 мая она составила 17,4%. При этом начиная со второй половины мая рост цен вообще остановился, сейчас инфляция находится на нулевой отметке. Но мы-то с вами должны это иметь в виду: здесь есть и плюсы, есть и определенная, как в народе говорят, засада, поэтому нужно самым внимательным образом анализировать ситуацию и принимать своевременные решения».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей