Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2022, 09:15

Президент США Джо Байден объявил режим ЧС в стране

Смотреть сюжет

В Америке сейчас одна из самых обсуждаемых новостей — режим ЧС, который пришлось вводить из-за нехватки мощностей для выработки электроэнергии. Операторы давно предупреждали: производство сильно отстает от спроса. А учитывая, что во многих Штатах уже сейчас фиксируют аномально высокие температуры, вероятность массовых отключений только растет.

Многие эксперты видят в этом ошибочную ставку на зеленую энергетику. Она, конечно, дешевле, но ветряные и солнечные фермы не вырабатывают энергию бесперебойно. Есть и другие трудности. А при администрации Джо Байдена традиционные электростанции (на угле или природном газе) стали выводить из эксплуатации, не обеспечив надежной альтернативы.

Ситуацию усугубляет обстановка в экономике в целом: рекордный рост цен на продукты и топливо, небывалая инфляция. В СМИ говорят о просчетах команды Байдена.

«Белый дом и президента накрыло лавиной кризисов – инфляция, конфликт на Украине, дефицит детского питания. Как сказал мне один представитель администрации, не хватало еще разве что нашествия саранчи», — говорит корреспондент NBC в Белом доме Кристин Велкер.

Последние данные соцопросов показывают: рейтинг Байдена сейчас даже ниже, чем у его предшественника Дональда Трампа. Работу действующего президента США положительно оценивают всего 35% респондентов.

Читайте также: