Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2022, 18:14

В Москве проходит второй день главного Книжного фестиваля

Смотреть сюжет

Сегодня выходной, и на Красной площади настоящее паломничество, иначе не назовешь. Тысячи людей приходят, чтобы окунуться в океан литературы: издания на любой вкус, увлекательно все. И всем — от детей до самой взыскательной публики. А еще сотни мероприятий: лекции, концерты, даже квесты. И, конечно, встречи с писателями. И тут взаимная польза. Как признался, например, Сергей Лукьяненко, автор знаменитых «Дозоров»: искренний интерес читателей — лучший источник вдохновения.

«Здесь такой современный, легкий формат, когда люди приехали в центр города, они ходят, гуляют и рядом с Кремлевскими стенами. Когда видишь, что людям действительно интересно, что они читают твои книги, задумываются о них, спорят, это, честно говоря, как-то подталкивает к тому, чтобы писать больше, писать лучше», — поделился писатель.

На фестивале, по традиции, авторы представляют свои новые работы. Одна из таких — «Нижегородская сюита. Мотивы родной земли». Ее написал исследователь книжной культуры, библиофил Михаил Сеславинский.

«Книга «Нижегородская сюита» — это очень такая личностная книга. У каждого человека дома хранятся какие-то вещи, оставшиеся от родителей, из его детства, юности, отрочества. Такой вот личностный аспект находит отклики у людей, потому что многие подходят и потом говорят: «Вот вы знаете, а у меня от папы осталось вот это. А вот мамина бабушка писала нам письма. У нас осталось стопочка писем. И я их храню бережно». То есть осколки души через вещи, переходящие из одного поколения в другое, это очень важная вещь», — рассказал он.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей