Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2022, 12:09

Печальный прогноз для Европы представил один из ведущих аналитиков Гунтрам Вольф

Смотреть сюжет

Катастрофическая инфляция и ценовой шок: мрачные перспективы перед Европой из-за шестого пакета антироссийских санкций. Свой прогноз в интервью немецкому изданию Spiegel представил один из ведущих западных аналитиков Гунтрам Вольф. Что касается России, по мнению эксперта, в ближайшее время особого эффекта от санкций не будет. Понимают ли западные политики, какие последствия ждут саму Европу от топливного эмбарго?

«Инфляционное давление сохранится. Для Европы это может означать худший из всех возможных сценариев, — предупреждает Гунтрам Вольф, глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе. При этом эмбарго на нефть могут уменьшить доходы Москвы разве что в долгосрочной перспективе. Как и в последние несколько месяцев, власти европейских стран попытаются смягчить ценовой шок при помощи скидок на топливо, понижения налогов и дотаций, но, по словам Брейгеля, это может увеличить их госдолг».

Индекс цен на зерновые в мае достиг исторического максимума — на это обратил внимания главный экономист Продовольственной Организации ООН Максимо Тореро. Он отметил: сейчас на глобальном рынке на три миллиона тонн пшеницы меньше, чем год назад. А еще дефицит удобрений, без которых не выйти на необходимые объемы урожая. И тут снова попытка связать кризис с ситуацией вокруг Украины. Хотя очевидно — проблема не новая.

Цены на продовольствие стали резко расти еще два года назад. Причины на поверхности — просчеты Запада. В том числе ошибочная ставка на возобновляемые источники энергии. Система оказалась невыгодной и ненадежной. Отсюда рост цен на топливо. А после и удорожание удобрений: их производство очень энергозатратная отрасль. Теперь ситуация усугубляется намеренно — через санкции, нефтяное эмбарго. Нарушены логистические цепочки. Страдают в первую очередь развивающиеся страны — доступ к продовольствию и сельхозтехнологиям резко сократился.

О кризисе накануне в Сочи Владимир Путин говорил с президентом Сенегала, который также возглавляет Африканский союз. Россия делает все, чтобы восполнить дефицит, и готова наращивать поставки продовольствия и удобрений. Но вот Запад здравомыслие в этом вопросе пока не демонстрирует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей