Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2022, 21:05

Состоялись переговоры президента РФ с председателем Африканского союза, президентом Сенегала Маки Саллом

Смотреть сюжет

Сейчас тема, которую Запад пытается вопреки истине увязать со специальной военной операцией, проводимой Россией, — продуктовая безопасность в мире. Позиция целого континента сегодня была высказана на высшем уровне в Сочи. 

Владимир Путин принял президента Сенегала. Маки Салл сейчас возглавляет и Африканский союз, объединяющий 55 государств с общим населением почти в миллиард человек. Доступ развивающихся стран к продовольствию и сельхозтехнологиям  резко сократился из-за антироссийских санкций, авторы которых нарушили традиционные цепочки поставок. Наш подход по традиции конструктивен.

— В.Путин: Наша страна всегда была на стороне Африки, всегда поддерживала Африку в ее борьбе с колониализмом. И мне очень приятно отметить, что в 2019 году здесь же, в Сочи, прошел саммит Россия – Африка. Мы на новом этапе развития придаем очень большое значение нашим отношениям с африканскими странами, и должен сказать, что это имеет определенный положительный результат. У нас растет товарооборот. В этом году даже, за первые месяцы текущего года, он вырос на 34 с лишним процента. Мы стремимся развивать гуманитарные связи с африканскими странами. Растет и роль Африки на международной арене, в целом в политическом плане. Мы считаем, что Африка в целом и отдельные ее государства, с которыми у нас традиционно очень добрые, без всякого преувеличения дружеские отношения, вся Африка в целом имеет огромные перспективы, и, исходя именно из этого, намерены и дальше развивать наши отношения с Африкой в целом, с отдельными ее государствами.

— М.Салл: Мы возлагаем большие надежды на наше сотрудничество. Но мы также здесь, чтобы поговорить о продовольственном кризисе и о его последствиях. Санкции против России усугубили ситуацию, потому что у нас больше нет доступа к зерну, особенно к пшенице из России. И что самое главное — к удобрениям, что создает серьезную угрозу для продовольственной безопасности на континенте. Есть две основные проблемы — это кризис и санкции. И нужно работать над разрешением двух этих проблем, чтобы продовольственные товары, в частности зерно и удобрения, были выведены из-под санкций

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей