Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июня 2022, 15:03

Украинские войска вновь обстреливают жилые районы Донбасса

Смотреть сюжет

В городе Енакиево рухнули обломки ракеты, которую перехватили средства ПВО. Два человека ранены. Лишь за последние сутки по ДНР выпустили сотни снарядов. В Горловке, по которой ударили «Градами», в больницы доставлены четыре человека. Среди них 10-летний ребенок — у него осколочное ранение, у его матери серьезная контузия.

ВСУ не прекращают вести огонь по Донецку. Под прицелом также Пантелеймоновка, Макеевка, Ясиноватая и другие населенные пункты. Повреждены дома и объекты гражданской инфраструктуры. Более двух тысяч человек в Донецкой республике остались без электричества.

И вот новые данные от Минобороны РФ о ходе специальной военной операции по защите Донбасса. Уничтожены районы скопления техники ВСУ, около Харькова ликвидированы пункты управления украинских бандформирований. Удары нанесли также по складам боеприпасов и топлива. Сбит украинский самолет Су-25, семь беспилотников.

И вот о чем еще рассказал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков:

«С начала мая фактически иссяк приток на Украину иностранных наемников для участия в боевых действиях против российских вооруженных сил.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, на сегодняшний день общая численность иностранных наемников на Украине сократилась практически в два раза с 6,6 до 3,5 тысяч человек. При этом число наемников в боевых подразделениях ВСУ и Нацгвардии на Донбассе сократилось на порядки.

Сотни иностранных наемников на Украине были уничтожены российским высокоточным оружием большой дальности вскоре после прибытия еще в местах прохождения ими доподготовки и слаживания тактических подразделений.

Столкнувшись с реальной боевой обстановкой и большими потерями среди военнослужащих ВСУ, Нацгвардиии и иностранцев, значительное число наемников предпочитает поскорее покинуть территорию Украины, но киевский режим всячески препятствует их выезду за рубеж.

Напомню, что в соответствии с международным гуманитарным правом, наемники не являются комбатантами и лучшее, что их ожидает, уголовная ответственность.

Экстренные попытки киевского режима гарантировать наемникам правовую защиту, включая их в списочный состав воинских подразделений ВСУ или Нацгвардии, или выдавая им свежие паспорта граждан Украины, никого из них не спасут».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей