Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2022, 22:10

Состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета

Смотреть сюжет


Не санкции, а взаимовыгодное сотрудничество — это то, что ведет к процветанию. В этом сходятся страны-участницы Евразийского экономического союза. Несмотря на давление Запада и его попытки чинить препятствия евразийской интеграции, интерес к ней все равно растет. Зарубежных партнеров становится больше. Об этом заявил Владимир Путин на заседании в рамках ЕАЭС. Прежнее название — ЕврАзЭС. Помимо России, в организацию входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Сотрудничать с нами хотят такие крупные игроки, как Иран, Индонезия, Египет. 

По итогам прошлого года общий объем внешней торговли ЕАЭС превысил 800 миллиардов долларов. При этом внутри «пятерки» уже на 75 процентов торговля осуществляется в национальных валютах. Как отметил российский лидер, развиваться вместе проще и эффективнее. Важно устранять барьеры для свободного движения людей, товаров, услуг и капиталов внутри организации. 

Владимир Путин

Только за два последних года снято 30 подобного рода ограничений. И конечно, сама жизнь диктует необходимость создания действительно безбарьерного, единого рынка на пространстве Евразэс. Мы все убеждены, что более тесная интеграция позволит нашим странам стать экономически сильнее и значительно уменьшить зависимость от внешней, в том числе и политической, конъюнктуры. Укрепляли и значительно укрепили наш Евразийский союз. Сделали это действительно эффективно, превратили его в эффективный и влиятельный региональный экономический организм. Преимущества интеграционного курса особенно очевидны сейчас, в нынешней непростой международной обстановке, в условиях практически агрессии со стороны некоторых недружественных нам государств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей