Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2022, 13:03

Социально-экономическое развитие Карелии Владимир Путин обсудил с главой республики Артуром Парфенчиковым

Смотреть сюжет

Встреча состоялась в режиме видеоконференции. Рассмотрели все основные показатели: доходы региона за два года выросли почти в два раза, увеличились объемы промышленного производства. Фермерских хозяйств стало больше. Для развития экономики и поддержки предпринимателей, отметил Парфенчиков, используют в том числе технопарки. Сейчас приступили к созданию площадки «Карельские продукты». Новые возможности для российского производства открываются на фоне западных санкций. 

Владимир Путин: «Слушаю вас, как дела в республике?».

Артур Парфенчиков, глава Карелии: «Беспрецедентное санкционное давление на нашу страну открыло новые возможности по развитию собственного производства. Например, у такого крупного предприятия Карелии, как литейный завод "Петрозаводскмаш", в новых условиях значительно увеличился объем заказов. Мы этим проектом вместе с Минпромторгом занимались в последние три года, очень много провели работ по импортозамещению, по приобретению новых технологий. Сейчас завод активно выполняет заказы, которые раньше закупали за рубежом, это корпуса двигателей, и уже даже отлили первый корпус турбины. Выполнено также ваше поручение, Владимир Владимирович, вы мне его давали в 2017 году, по сокращению вывоза древесины за пределы Карелии на экспорт. Практически на 50 процентов даже до внедрения соответствующих ограничений мы экономическими мерами данный вывоз сократили и на 30 процентов увеличили переработку древесины в республике».

Владимир Путин: «Ситуация была непростая в тот момент, когда вы возглавили регион, республику. Действительно, тенденция положительная. Это совершенно очевидные вещи. Особенно хотел бы обратить внимание на рост ВРП и на увеличение инвестиций в основной капитал. Я очень рассчитываю, что, опираясь на эти положительные тенденции, вам удастся решать и те вопросы, которые решать нужно в первоочередном порядке. Это поддержание рынка труда обязательно, за счет инвестиций сохранение стабильной ситуации и улучшение ситуации в моногородах, на это обратил бы внимание, связанность региона тоже имеет значение. У меня здесь ваши обращения на этот счет, они будут направлены в соответствующие правительственные инстанции. Это касается и расселения аварийного жилья, касается аэропортной сети, третье у вас там есть еще обращение, они все будут направлены в правительство. Надеюсь на то, что ваш опыт, который вы приобрели в качестве главы региона, положительным образом скажется на результатах вашей следующей итерации в качестве главы республики».

Артур Парфенчиков, глава Карелии: «Спасибо огромное за доверие. Будем работать, Владимир Владимирович».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей