Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2022, 07:03

Сергей Лавров сообщил о планах Киева начать наступление в Донбассе 8 марта

Смотреть сюжет

Киев планировал начать наступление в Донбассе 8 марта и захватить эти территории, но Москва упредила этот удар. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью RT Arabic. Глава МИД при этом сослался на свидетельства, которые были обнаружены в ходе спецоперации на Украине. Они, подчеркнул министр, подтверждают, что наша страна едва успела перейти к действиям прежде, чем Киев собирался начать реализацию так называемого «плана Б», наплевав на международные обязательства и собственную конституцию, которая гарантирует права русскоязычного населения. И если бы этот план удался, выразил уверенность Сергей Лавров, Запад закрыл бы глаза на все это. Как закрывает глаза на занятую сейчас президентом Украины Владимиром Зеленским неуступчивую позицию в отношении переговоров с Россией.

– Сейчас уже почти месяц очередной вариант договора находится на украинской стороне без какого-либо движения. Если вы о том, кто хочет и кто готов к переговорам, то вот Зеленский на днях давал, он каждый день чего-нибудь дает, интервью и заявил, что он готов к переговорам, но переговоры могут быть исключительно между ним и Путиным. Ни на каком другом уровне не имеет смысла этим заниматься. Без каких-либо посредников и только после того, как Украина восстановит под своим контролем территории по состоянию на 23 февраля. То, что это несерьезно, не надо никому объяснять и доказывать, – говорит Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Такую позицию Зеленского в отношении переговоров Сергей Лавров назвал «не очень интеллектуально мотивированной» и заявил, что Западу выгодно ее поддерживать.

Читайте также: