Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2022, 15:03

Владимир Путин выступил по видеосвязи на пленарной сессии Евразийского экономического форума

Смотреть сюжет

Россия смогла решить главные задачи в импортозамещении по ключевым направлениям, которые обеспечивают суверенитет страны. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, выступая по видеосвязи на пленарной сессии Евразийского экономического форума. Президент добавил, что это направление будет развиваться и дальше. А страны, которые хотят навредить России санкциями, наносят ущерб самим себе, подчеркнул российский лидер.

В. Путин: «Конечно, мы понимаем огромные технологические преимущества, высоких технологий преимущества в развитых экономиках, само собой разумеется. Мы не собираемся себя от этого отрезать, нас хотят оттуда немножко выдавить, но в современном мире это просто нереалистично, невозможно. Если мы сами себя какой-то стеной не будем отделять, то никто такую страну как Россия отделить не сможет. Ну, а, если говорить не только о России, а и о наших партнерах, и ЕврАзЭС, и в целом в мире, то это вообще задача абсолютно нереалистичная, наоборот, те, кто стремятся к этому, наносят ущерб прежде всего сами себе. И какими бы устойчивыми не были экономики тех стран, которые проводят такую недальновидную политику, сегодняшнее состояние мировой экономики показывает, что наши позиции являются правильные и обоснованные, даже посмотреть если на макроэкономические показатели. В этих развитых экономиках за 40 лет не было такой инфляции и безработица растет, цепочки рвутся, глобальные кризисы усиливаются, и в таких чувствительных сферах как, скажем, продовольствие, это не шутки, понимаете. Это серьезные вещи, которые отражаются на всей системе экономических и политических отношений. А вот этими санкциями, запретами ослабить страны, которые проводят и будут проводить, я в этом ни на секунду не сомневаюсь, и дело не только в России и даже не только в Китае, дело во многих других странах мира. Все больше и больше стран в мире, которые хотят проводить и будут проводить независимую политику, и никакой мировой жандарм приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет, никаких сил не хватит. Да и желание просто пропадет».

Продолжая тему импортозамещения, президент подчеркнул, что россиянам будут доступны любые товары. Но на этом фоне важно не смещать фокус внимания и с развития нучных центров, технологий и всего, что поможет малому и среднему бизнесу существовать в условиях санкций.

В. Путин: Знаете, иногда посмотришь на тех, кто уходит, может быть и слава Богу? Мы займем их ниши. Наш бизнес, наше производство, оно подросло уже, и оно благополучно сядет на подготовленную нашими партнерами почву. Ничего не изменится. Ну а те, кто захотят завезти какие-то товары люкс-класса, лакшери, они смогут это сделать, но будет для них чуть-чуть подороже. Но это те люди, которые и так ездили на шестисотых «Мерседесах». И будут ездить, уверяю вас, привезут, там, откуда угодно из какой угодно страны. Это для нас не это важно, для страны, для ее развития, я уже сказал, и повторю это, важны инженерные центры, научные центры, которые являются базой собственного развития. Вот над чем мы должны думать, и вот над чем мы должны работать и в рамках ЕврАзЭС, и в широком смысле, с нашими партнерами, с теми, кто хочет с нами сотрудничать».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей