Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2022, 21:43

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил с отчетом в Государственной думе

Смотреть сюжет

В Госдуме сегодня заслушали отчет о работе Счетной палаты. Глава ведомства Алексей Кудрин сообщил: за прошлый год выявлено нарушений на 1,5 триллиона рублей. По материалам аудиторов прокуратурой возбуждено 20 уголовных дел, проверки проводят Следственный комитет и ФСБ. Больше всего нарушений в сфере бухгалтерского учета, госзакупок и использования бюджетных средств.

Спикер Думы Вячеслав Володин предложил обсудить передачу доли иностранных корпораций, которые из-за санкций уходят из России, отечественному бизнесу или государству. Речь, в частности, о крупном нефтегазовом проекте «Сахалин-2», в нем участвуют и иностранные компании.

В. Володин: У нас ряд стран одной рукой создают нам проблемы, а другой рукой загребают прибыль. Они вот сейчас молчат. Почему молчат? Потому что сверхвыгодный проект. Япония взяла бы заявила. Если уж пошли на санкции, то тогда здесь мы вам возвращаем по-честному. А так, получается, санкции вводят, а денежки, прибыль получают Англия, Нидерланды. Shell заявила, что уходит из России, громко хлопнув дверью. Но доля «Сахалин-2» у них есть. Так возьмите тогда и выйдите. Передайте все «Газпрому». А «Газпром» — это народное достояние. Либо Российскому государству. Будет актив прямо. Зарубежные компании уходят, им за это еще российские предприятия платят. А за рубежом они просто конфискуют. Здесь равенство должно быть. Мы представляем граждан нашей страны. Нам вопросы задают и бизнес и граждане.

А. Кудрин: Мы дадим объективный, беспристрастный анализ без конъюнктурного и политического подхода. Мы дадим его как экономисты.

И сегодня же Госдума прекратила полномочия депутата от КПРФ Валерия Рашкина. Ранее суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно по скандальному делу о незаконной охоте. Напомним, в октябре прошлого года Рашкин, охотясь без лицензии, застрелил лося. После чего спрятал оружие, разделал тушу и сложил в багажник машины. В итоге вину признал, но сослался на незнание закона. Из-за признаков опьянения за рулем тогда еще депутата оштрафовали и отобрали у него водительские права. И вот Рашкин досрочно лишился думского мандата.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей