Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2022, 18:18

Один из главных шедевров Третьяковской галереи, который пострадал от рук вандала, вернулся в музейный зал спустя четыре года

Смотреть сюжет

Исторический день для Третьяковской галереи. Одна из главных визитных карточек музея, полотно, без которого невозможно представить русскую живопись, снова готово предстать перед зрителями.

На свое место, в зал №29, спустя четыре года, вернулась картина, которую в народе называют «Иван Грозный убивает своего сына» кисти Ильи Репина. В 2018-м шедевр пострадал от рук вандала. И с тех самых пор реставраторы буквально бились, чтобы от повреждений не осталось и следа. Была даже создана специальная реставрационная лаборатория.

«Попробуйте подойти к ней и найти те места, по которым был нанесен удар. Вы не найдете, потому что это настолько виртуозная работа реставраторов. Благо у них в распоряжении были фотографии с увеличением, и это позволяло им в точности воспроизводить не только тональность живописи Репина, но еще и ее фактурность. Нами всеми двигало желание сделать так, чтобы эта великая картина вернулась к жизни и вернулась к людям в экспозицию Третьяковской галереи», — сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Четыре года назад перед закрытием Третьяковки в уже пустой зал прорвался мужчина. Он изрезал картину металлической стойкой ограждения. После задержания вандал признался, что был пьян. Ему дали два с половиной года колонии. 

Читайте также: