Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2022, 21:25

На базе «Рамштайн» должна состояться вторая встреча представителей Запада и Украины

Смотреть сюжет

Завтра, 23 мая, во второй раз встретятся представители Запада и Украины, поговорить о военной помощи. В прошлый раз собирались в Германии, на базе «Рамштайн», не дав при этом выступить главе Минобороны страны-хозяйки. Посмотрим, как теперь. 

Два дня назад украинский посол в Берлине опять набросился на канцлера Шольца, мол, тот тянет с поставками танков, боевых машин пехоты и зенитных самоходок. Тяжелое оружие Киеву — знакомые его армии советские образцы — шлют страны альянса, в прошлом участницы Варшавского договора, рассчитывая получить взамен что-то современное, но пока тоже тщетно, и из-за этого у той же Германии обострились отношения с соседями-поляками.

Клубок, в запутывании которого виден конкретный интерес. Вот что сказал о нем в интервью изданию «Юнге Вельт» влиятельный немецкий политик Оскар Лафонтен, экс-председатель Социал-демократической партии Германии:

«40 миллиардов долларов, которые Конгресс США выделил, в основном на поставки оружия на Украину, являются доказательством того, что США не хотят мира. Независимо от того, кто поставляет оружие на Украину — США или ЕС, с такими поставками война затянется и погибнет больше людей. Если западные политики не хотят увеличения числа жертв, они должны выступать против продолжения боевых действий, а значит, и против любых поставок вооружения. Аргумент, что это оружие защитит Украину, является недостоверным. Никто и не думал поддержать страны, в которые вторглись США, поставкой немецкого оружия».

40-миллиардный пакет, о котором было сказано только что, уже не просто одобрил Конгресс, а и подписал Джо Байден. Сумма небывалая. Как и личный для нынешнего президента США исторический минимум рейтинга — на неделе, по данным двух опросов, он стал меньше 40%. Зато 11 дней кряду обновлялся абсолютный максимум средней по Америке цены на бензин. На 85% она поднялась за время, пока правит Демократическая партия — и в Белом доме, и в Конгрессе, состав которого, правда, обновится в ноябре после промежуточных выборов. И по мере их приближения республиканцы, то есть партия Трампа, становятся все злее.

Мэтт Гетц, конгрессмен: «Кажется, моменты единства всегда предшествуют нашим самым худшим решениям. Наше стремление к единству часто перевешивает разум и интуицию. Консенсус после 11 сентября привел к войне в Ираке и принятию Патриотического акта. Локдаун и ограничения, связанные с коронавирусом, стали следствием единства, подкрепленного страхом. Движение за сокращение финансирования полиции набрало популярность, потому что инакомыслие не допускалось, любого критика клеймили расистом. А теперь, поставив под сомнение наши действия на Украине, можно прослыть предателем. У нас в Палате амнезия? Потеря памяти — это последствие геронтократии в Конгрессе? Всего год назад мы проиграли войну пастухам, размахивающим ружьями. Теперь мы спешим на войну со страной, у которой шесть тысяч ядерных боеголовок?»

Читайте также: