Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2022, 21:22

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы России, но ответную реакцию вызовет

Смотреть сюжет

Все эти восемь лет Украина превращалась в натовский, то есть антироссийский форпост в Европе. В этой же роли хотят выступить Швеция и Финляндия, сохранявшие нейтралитет, соответственно, два века с лишним и почти 80 лет. Заявки поданы в штаб-квартиру альянса. Байден уже пообещал мощное военное присутствие США в Балтийском регионе, хотя принятие в НАТО — это единогласное решение стран-участниц. А Турция точно против, и такую же позицию занимает Хорватия. В Вашингтоне пообещали поработать с союзниками. Понаблюдаем за методами, потому что Америка задалась целью, причем давно, напомнил Владимир Путин на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, первом очном после двух лет пандемии.

В. Путин: «Делается это в интересах внешнеполитических интересов Соединенных Штатов, вообще, НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны, делается достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно. Это все усугубляет и без того непростую международную обстановку в области безопасности. Что касается расширения, в том числе за счет новых членов альянса Финляндия Швеция. У России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами. Нет. И поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас расширения за счет этих стран для России не создается, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию».

Военная угроза у наших границ не миф и не пропаганда. За восемь лет в 15 раз чаще стали летать над Европой американские стратегические, то есть способные нести ядерное оружие, бомбардировщики. То же самое с их кораблями на Балтике. Только в этом году уже шесть выходов в предполагаемые районы пуска крылатых ракет. И еще 24 за предыдущие пять лет. А прямо сейчас идут натовские учения. 40 тысяч военнослужащих из трех десятков стран на трех направлениях от крайнего Севера до Балкан.

С. Шойгу: «Принимаем меры адекватного противодействия. В этих условиях активно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будут сформированы 12 воинских частей и подразделений. Проводимые организационные мероприятия синхронизированы с поставкой в войска современного вооружения и военной техники. В этом году планируется получить более двух тысяч единиц таких образцов».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей