Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2022, 21:31

В США установлен новый исторический максимум цен на бензин

Смотреть сюжет

В среднем по стране уже больше четырех с половиной долларов за галлон. Этот график составлен по данным управления энергетической информации США. Официальнее некуда.

Левая из трех точек— это сколько стоил бензин, когда президентом стал Дональд Трамп. На его пребывание в Белом доме приходятся и оба заметных снижения. Посередине — цена, когда Трампа сменил Джо Байден. Стартовые условия равные почти до цента. Точка справа — то, что стало за год с небольшим. Байдену, у которого сегодня антирекордный рейтинг, 39 процентов, и чья команда пытается свалить все на Россию, это припомнят уже осенью на промежуточных выборах в конгресс. 

Вот характерная сцена:

— Джош Хоули, сенатор США (Республиканская партия): Я уверен, что Вы читали утренние сводки. По прогнозам, цены на бензин достигнут среднего показателя по стране — среднего!  в шесть долларов за галлон. И это к августу. Вы считаете это приемлемым?

— Дженнифер Грэнхолм, министр энергетики США: Нет, конечно. И Вы можете сказать "спасибо" Владимиру Путину и его вторжению на Украину.

— Джош Хоули, сенатор США (Республиканская партия): Это нонсенс! При всем уважении, госпожа министр, это нонсенс! В январе прошлого года средняя цена на топливо в моем штате была два доллара семь центов. Восемь месяцев спустя, восемь месяцев, задолго до вторжения на Украину, цена выросла более на 30%. И с тех пор продолжает расти. Вы что-нибудь делаете, чтобы изменить эту политику, которая тянет на дно нашу энергетику, душит производство нефти и газа в США? Вы вообще что-нибудь делаете? 

Зато Украина получит от США 40 миллиардов долларов. Или, как подсчитал другой сенатор Рэнд Пол, по 500 долларов с каждого американского налогоплательщика. Или как вариант придется просить деньги у Китая. И чтобы без иллюзий — это только начало. Киев истратит пакет месяца через четыре. 

К слову, наша делегация в ООН требовала на заседании Совета безопасности накануне, чтобы западные коллеги публично опровергли сделку «оружие в обмен на украинское зерно». Те не смогли. Продовольственная безопасность — это отдельная и увлекательная тема. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей