Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2022, 21:40

Вирус обезьяньей оспы обнаружен в 11 странах

Смотреть сюжет

Западные страны сообщают о вспышках вируса обезьяньей оспы, типичной для стран Африки. Но большинство заболевших, а их уже более сотни, туда не ездили. Кроме того, этот вид оспы редко передается от человека к человеку. Всего инфекцию обнаружили в 11 странах — это Португалия, Испания, Германия, Бельгия, Франция, Италия, Швеция, Великобритания, Австралия, Канада и США.

Среди симптомов — температура, боль в мышцах, сыпь на коже. Риск завоза в Россию низок. Но если вдруг, то защитить может вакцина от натуральной оспы, рассказали в Роспотребнадзоре. Лечить есть чем, важно не упустить момент.

«Лечить, как и всякую оспу. Есть противовирусные препараты. Но для нас не столько важно, как лечить, потому что она и сама по себе, как ветряная, проходит. Но главное — диагностировать вовремя, чтобы своевременно поймать, узнать, та оспа или нет. И поэтому в государственном центре биотехнологий и вирусологии "Вектор" в Новосибирске имеется тест-система, специальная тест-система. Можно сделать анализ и через несколько часов сказать, есть у человека эта оспа или нет. На Западе сейчас не могут быстро выявить это», — сказал советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей