Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2022, 15:10

Глава МИД РФ встретился со своим малийским коллегой

Смотреть сюжет

Россию не устраивает стремление западных стран доминировать в том или ином регионе. Об этом сегодня говорил Сергей Лавров на встрече с главой дипломатии Мали Адбулаем Диопом.

В стране была попытка госпереворота, есть данные, что мятежников поддерживали западные страны. Законные власти обратились за помощью к России, и недовольство таким сотрудничеством выразил Париж. Мали была французской колонией до 1958 года, но и после получения автономии Франция не оставила попыток диктовать свою волю.

Сергей Лавров

Мне высказывали, причем достаточно напряженно, озабоченность тем, что Россия развивает контакты с Африкой и конкретно с Мали. И обусловливали эту свою позицию достаточно в колониальном ключе: это Африка, это зона ответственности, зона влияния, зона интересов Европейского союза. Но я, конечно, не могу такие аргументы принимать, это чистый колониализм, неоколониализм. Сейчас как раз именно наши французские коллеги пытаются диктовать Мали, с кем им можно общаться, с кем им общаться запрещено. Это неприемлемо.

Читайте также: