Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2022, 09:13

США все сильнее трясет от экономического кризиса

Смотреть сюжет

Ну а пока американские власти пытаются диктовать условия другим на мировой арене, сами Штаты все сильнее трясет от экономического кризиса. Рекордная инфляция, растущие цены на топливо. Новый пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подхватила любимую песню своей предшественницы Джен Псаки. На брифинге вполне понятные вопросы: кто виноват, что делать и причем тут Москва? Ведь инфляция разгоняется уже больше года. И доля российской нефти на американском рынке не выше трех процентов. Но Жан-Пьер логикой с намеченного курса не сбить.

– Еще 31 марта президент объявил, что принимает меры для снижения цен на газ. Неужели, спустя семь недель, все еще виноват Путин?

– Ну, я хочу сказать, что с тех пор, как война, с тех пор, как в феврале началась путинская агрессия против Украины, мы, действительно, наблюдали подъем цен. Но до этого цена за галлон упала примерно на 10 процентов или даже больше. А затем Путин начал свою агрессию против Украины, свою жестокую агрессию против Украины, против ее демократии, против ее суверенитета. И мы столкнулись с примерно, я имею в виду, факты говорят о том, что газ подорожал примерно на 60-70 процентов. Итак, это путинское повышение налогов, вот о чем идет речь, – отвечает Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома.

Здравый смысл решили игнорировать и в Германии. Там сегодняшняя звезда заголовков – глава МИД Анналена Бербок. Она снова утверждает, что Россия якобы использует блокаду экспорта зерновых с Украины как оружие и провоцирует глобальный продовольственный кризис.

Впрочем, потрясения на мировом рынке начались значительно раньше. И основная причина очевидна – COVID. Под ударом в Германии и других странах самые уязвимые группы, в том числе пенсионеры. Немецкая газета Bild сообщает: из-за инфляции им не на что жить, исправить ситуацию может срочное повышение пенсионного возраста до 70 лет. Сейчас работают до 67. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей