Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 мая 2022, 09:05

Владимир Зеленский назвал «эвакуацией» сдачу в плен боевиков с «Азовстали»

Смотреть сюжет

Боевики с «Азовстали» сложили оружие и сдались в плен. Казалось бы, все очевидно — перед телекамерами и в присутствии свидетелей. Но западные СМИ снова умудряются исказить информацию. Вместо слова «плен», используется «эвакуация». И это очередная подмена понятий. Ведь эвакуация подразумевает вывоз раненых в тыл.

Госпиталь на территории Донецкой республики — это точно не тыл с позиций ВСУ. Объясняется все просто — киевской власти, да и Западу, о массовой сдаче в плен говорить не выгодно. Поэтому как под копирку тиражируются утверждения об эвакуации. И вот, к примеру, заголовок британской The Guardian: «Дальнейшая судьба эвакуированных с «Азовстали». Или репортаж немецкой Deutsche Welle, где используется то же слово. Ну а это — фрагмент эфира эстонского русскоязычного канала, где тоже все перевернуто с ног на голову: «Украина завершает эвакуацию последних оставшихся солдат с завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Владимир Зеленский делает попытки преподнести все так, будто бы это — очередное достижение Украины. Например, в разговоре с Эммануэлем Макроном — сдачу в плен называл «операцией по спасению военных». А еще отметил усилия международного Красного Креста и ООН. В свою очередь, представитель Генсека Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик заявил: ООН не задействована в операции, а лишь поддерживает контакты с Москвой и Киевом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей