Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2022, 21:26

Президент Турции заявил, что его страна не может сказать «да» вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

Смотреть сюжет

Логика новостей такова, что приходится возвращаться к ряду тем. Расширение НАТО в их числе. Швеция подаст совместную с Финляндией заявку на членство в Североатлантическом альянсе — объявило сегодня правительство страны после голосования в парламенте.

На это так отреагировал российский МИД: участие в военном блоке после более чем 200-летнего нейтралитета не повысит уровень безопасности Швеции, но приведет к утрате ею суверенитета в принятии внешнеполитических решений. В зависимости от условий вступления Россия будет принимать ответные шаги.

И надо добавить, что делегации из Стокгольма и Хельсинки собираются в Анкару еще до конца дня. Турция — один из старейших членов НАТО, стаж 70 лет. Как заявил час назад президент Эрдоган, визитом утруждаться не надо. 

Его страна не может сказать «да» участию Швеции и Финляндии в альянсе, поскольку обе они ввели антитурецкие санкции и отказались выдать подозреванмых Турцией в причастности к террористическим организациям. «Пусть не обижаются», — сказал Эрдоган.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей