Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2022, 15:03

В Москве на саммите ОДКБ собрались лидеры всех государств — участников Организации

Смотреть сюжет

Все внимание сейчас приковано к саммиту ОДКБ. Он приурочен сразу к двум важным датам — 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию самой Организации. Встреча проходит в Кремле. В Москву приехали лидеры всех государств-участниц: кроме России, это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Это первое за 2,5 года очное заседание в таком составе: несколько предыдущих саммитов проходили частично или целиком по видеосвязи из-за коронавируса.

Основное внимание участники уделят ключевым вопросам взаимодействия, международным и региональным проблемам, а также системе коллективной безопасности.

Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что ОДКБ играет очень важную стабилизирующую роль на постсоветском пространственные и выразил надежду, что возможности и влияние организации будут только расти, несмотря на сложный внешнеполитический фон.

В. Путин: «Мы собрались в Москве, именно в Москве, потому что 30 лет назад был подписан Договор о коллективной безопасности, а 20 лет назад на основе этого договора была создана Организация Договора о коллективной безопасности. То есть у нас фактически два юбилея, практически в один день — 14 и 15 текущего месяца в 1992 и 2002 году соответственно. Я вас с этим событием поздравляю. Надеюсь, что Организация, которая за предыдущие годы превратилась в полноценную международную структуру, будет развиваться и дальше. Имея в виду и непростые времена. Но хотелось бы отметить в этой связи, что и в 1992 и 2002 году тоже были непростые времена. Они не заканчиваются никогда. Но Организация играет очень важную роль на постсоветском пространстве, стабилизирующую роль. Надеюсь, что в этом смысле ее возможности и влияние на ситуацию в зоне нашей ответственности будет только возрастать».

Также Владимир Путин высказался о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Российский лидер заявил, что у России нет проблем с этими странами, и их вхождение в блок не создаст угрозы, но вызовет ответную реакцию.

И еще одна крайне важная тема, на которую обратил внимание Владимир Путин — действие биолабораторий на Украине. Как отметил президент, под контролем США создавали компоненты биологического оружия и отрабатывали механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки в странах СНГ.

Читайте также: