Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2022, 09:11

В США после бензиновой лихорадки на рекорд идут цены на газ

Смотреть сюжет

Лавинообразный эффект политики Белого дома – разрастающийся топливный кризис в самих США. Энергетический кошмар, так ситуацию называет влиятельное издание Politico. Эпитет громкий, но верный: вслед за ценами на бензин рекорды бьет стоимость газа. Журналисты отмечают: только с начала этого года тарифы уже выросли вдвое до самого высокого уровня более чем за десятилетие. Как следствие, увеличились затраты на все: от приготовления пищи до производства удобрений, и надеяться на скорое улучшение ситуации не приходится. К тому же, складывается впечатление, что сейчас Америку больше заботит возможность экономической атаки на Россию, а не благополучие собственных граждан.

– США стали ведущим мировым экспортером сжиженного природного газа. Это значит, что американцам приходится буквально соперничать с зарубежными потребителями за свой собственный газ. Ведь большая часть экспорта идет европейским союзникам, которые стремятся уменьшить свою зависимость от российского природного газа после вторжения Москвы на Украину.

Если цены на бензин еще можно было контролировать за счет нефти из стратегических резервов, то вот рычагов влияния на газовую отрасль крайне мало. А потому впереди перспективы дальнейшего роста инфляции.

Лихорадит и Европу, да так, что приходится искать пути обхода своих же санкций. Чтобы хоть как-то смягчить последствия энергокризиса, ЕС пришлось скорректировать требования к компаниям для рублевых расчетов за российский газ. Как пишет Bloomberg, Еврокомиссия все же разрешит предприятиям открывать счета в «Газпромбанке» и закупать топливо в соответствии с нашими требованиями.

Читайте также: