Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2022, 21:44

Новую волну газового кризиса в Европе на этой неделе спровоцировала Украина

Смотреть сюжет

Объемы поставок из России сократились, цены на топливо для европейцев ожидаемо взлетели. При этом «Газпром» своих обязательств не нарушал.

Все дело в том, что Киев под мнимым предлогом в одностороннем порядке прекратил транзит нашего газа через станцию «Сохрановка», на долю которой приходилось около трети топлива, поставляемого из России в Европу. Украинцы сослались на некий форс-мажор. И оставили для транзита только один вход — станцию «Суджа». Предложили перекачивать через нее весь российский газ, прекрасно зная, что это технологически невозможно.

Аналитики уверены: никакого форс-мажора не было, эта провокация — очередная попытка Киева заставить Европу оборвать связи с нашей страной.

«Украина создала такие условия, когда транзит газа через ее территорию на 34% ниже забронированных и оплаченных «Газпромом» мощностей. Кроме того, Украина оставила для транзита в Европу только один вход, что существенно снижает надежность ее газоснабжения. Перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, это четко прописано в соглашении о взаимодействии от декабря 2019 года, и украинская сторона это прекрасно знает», — отметил официальный представитель компании «Газпром» Сергей Куприянов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей