Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2022, 15:06

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали перспективу вступления Финляндии в НАТО

Смотреть сюжет

Россия примет ответные меры как военно-технического, так и иного характера в случае угрозы ее национальной безопасности. Так в нашем Министерстве иностранных дел сегодня прокомментировали перспективу вступления Финляндии в НАТО. 

Как говорится в официальном заявлении, политика военного неприсоединения десятилетиями служила основой стабильности в североевропейском регионе и являлась прочным фундаментом для партнерских отношений наших стран. Понятно, что НАТО пытается создать еще один фланг для военной угрозы России. Но в Хельсинки должны осознавать ответственность и последствия такого шага. А о том, что они обязательно наступят, сегодня предупредили и в Кремле.

 

Дмитрий Песков

Все будет зависеть от того, в чем будет выражаться в дальнейшем процесс расширения, насколько будет двигаться военная инфраструктура, приближаться к нашим границам. Есть действующее поручение президента и главнокомандующего разработать перечень мер по укреплению наших западных флангов в связи с укреплением восточного фланга НАТО. НАТО движется в нашу сторону. Поэтому, конечно, это все станет элементами для специального анализа и выработки необходимых мер для того, чтобы сбалансировать ситуацию и обеспечить нашу безопасность. 

Сегодня утром в поддержку вступления Финляндии в НАТО высказались президент и премьер-министр этой страны. Их совместное заявление вышло в финской прессе. Ожидается, что заявку на присоединение подадут в ближайшие дни. И, как уже пообещали в НАТО, там готовы рассмотреть ее быстро и «тепло принять» Хельсинки в свои ряды. Об этом сообщил генсек Йенса Столтенберга, его слова приводит агентство «Рейтер».

Между тем, по данным шведских СМИ, в следующий понедельник о намерении вступить в Североатлантический альянс может объявить Стокгольм. В парламенте назначена внеочередная сессия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей