Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2022, 15:08

Россия всегда была надежным поставщиком газа и намерена оставаться им и впредь, заявил Дмитрий Песков

Смотреть сюжет

Россия всегда была надежным поставщиком газа и намерена оставаться им и впредь, выполняя все взятые на себя обязательства по контрактам. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с транзитом наших энергоносителей в Европу через Украину.

Там заявили, что с сегодняшнего дня прекращают перекачивать топливо через распределительную станцию «Сохрановка». Якобы произошли некие форс-мажорные обстоятельства. Но в «Газпроме» каких-либо подтверждений этому не получили. Как заявил накануне официальный представитель концерна Сергей Куприянов, транзит топлива через станцию обеспечивался в полном объеме и никаких жалоб от контрагентов не поступало.

«Сохрановка» пропускает почти треть наших энергоносителей, которые идут через территорию Украины потребителям в Европы. Киев предлагает перенести весь объем на другую станцию. Но, как пояснили в «Газпроме», сделать это невозможно по технологическим причинам.

Сейчас российский газ подается в Европу транзитом через Украину в объеме 72 миллиона кубических метров, хотя сутки назад объем заявок составлял почти 96 миллионов кубометров. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Сергей Куприянов

«Газпром» получил официальное уведомление от «Оператора Газотранспортной системы Украины» о том, что украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС «Сохрановка» с 7:00 11 мая. Оператор ГТСУ предлагает перенести все объемы транзита на ГИС «Суджа». Одновременно поступило уведомление от НАК «Нафтогаз Украины» о том, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС «Сохрановка» соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины.

«Газпром» не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора и не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме. Украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать, транзит обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет.

«Газпром» перед европейскими потребителями полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены. При этом Украина создала такие условия, когда транзит газа через ее территорию на 34% ниже забронированных и оплаченных «Газпромом» мощностей. Кроме того, Украина оставила для транзита в Европу только один вход, что существенно снижает надежность энергоснабжения.

Перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от декабря 2019 года, и украинская сторона это прекрасно знает.

Читайте также: