Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2022, 15:03

Для президента России Владимира Путина история войны очень личная — история его семьи

Смотреть сюжет

Отец главы государства имел бронь, но пошел добровольцем на фронт, был одним из защитников Невского пятачка, предполагалось, что это будет плацдарм для будущего прорыва блокады. Именно Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Там Владимир Спиридонович получил тяжелое ранение — всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули. Уже раненному, ему нужно было перебираться на другой берег Невы, сам он идти уже не мог и чудом, совершенно случайно, рядом среди боевых товарищей оказался его сосед по дому в Петергофе. И этот сосед его, не раздумывая, потащил, так Владимир попал в госпиталь. Выжили в итоге оба.

На войне чудом не погибла мама президента. Ее спас Владимир Спиридонович — забрал у санитаров, которые сказали, что она долго не проживет, и выходил. Война унесла жизнь старшего брата президента — Виктора. Ему было всего два года, малыша принудительно забрали от матери в детский дом, чтобы спасти от голода, но там ребенок заболел дифтеритом и не выжил.

От метро «Динамо» до самой Красной площади — поток людей бесконечен, как бесконечно наши родные были преданы своему долгу, как бесконечно жены, матери ждали любимых с фронта, как бесконечна человеческая жизнь, если память о ней хранят в сердце. Наверное, бесконечность — своего рода символ сегодняшнего дня. Пока мы помним, нет конца и края любви, надежде, и даже время можно повернуть вспять.

В руках у людей не только портреты — фотографии, фронтовые дневники, семейные реликвии — сегодня рассказами о своих героях хочется поделиться со всей страной. Миллионы историй сплетутся в единую нить, где есть место не только подвигам — любви, дружбе, преданности. Наши герои сегодня снова в строю, с гордо поднятой головой. И все пройдут — по Красной площади. Как и мечтали тогда, в далеком 1945 году.

Смотрите репортажи с московских улиц.

Читайте также: