Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2022, 21:10

Прикрыться мирными людьми решили и украинские боевики на предприятии «Азот» в Северодонецке

Смотреть сюжет

Террористическую тактику нацистов, засевших на «Азовстали» в Мариуполе, похоже, начинают использовать и другие подразделения ВСУ. Прикрыться мирными людьми решили и украинские боевики на предприятии Азот в Северодонецке. Этот стратегически важный треугольник Рубежное — Северодонецк — Лисичанск еще и огромный центр химической промышленности. Десятки предприятий, с огромными запасами химикатов, а еще — могильники с отходами. В нашем Минобороны не раз сообщали о том, что ВСУ могут готовить тут различные провокации. И вот сегодня стало известно, что на территории «Азота» националисты разместили тяжелое вооружение. А в качестве живого щита они удерживают более тысячи человек в подземельях предприятия.

«Неонацисты заминировали емкости с химически опасными веществами (аммиак, аммиачная селитра, азотная кислота) для их немедленного подрыва в случае вынужденного оставления своих позиций. Реализация данного циничного преступления приведет к химическому заражению воздуха, местности и водоисточников. При этом, особую опасность представляет возможность попадания сильнодействующих ядовитых веществ в реку Северский Донец, которая является основной водной артерией и источником питьевой воды для Восточной Украины и республик Донбасса.

Совершение подобных бесчеловечных провокаций боевиками националистических батальонов, в соответствии с показаниями пленных военнослужащих ВСУ, спланировано и на других объектах в границах так называемого «треугольника химической промышленности» (Северодонецк, Лисичанск и Рубежное; общая площадь — 338 кв. км, население — около 300 тыс. чел.)», — сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей