Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2022, 13:07

В Евросоюзе идут жаркие споры по шестому пакету антироссийских санкций

Смотреть сюжет

Консенсуса нет. Еврокомиссия предлагает ввести полное эмбарго на всю нашу нефть через девять месяцев — быстрее не получится. И далеко не все страны к этому готовы, так что процесс согласования, вполне вероятно, затянется. Приходится признавать: экономика ЕС сама пострадает от нефтяного эмбарго, что говорить об отдельных странах, где зависимость от наших ресурсов слишком высока.

Так, инициативу Еврокомиссии раскритиковали в Будапеште — премьер Виктор Орбан сравнил энергетическое эмбарго с атомной бомбой, которую хотят сбросить на экономику Венгрии. А уже введенные санкции, отметил он, наносят Старому свету больше ущерба, чем России. За здравый подход к санкционной политике Орбан теперь все чаще сам подвергается критике.

Что, впрочем, не удивительно: на Западе это уже тренд. Газета Politico подхватывает: журналисты собрали список влиятельных немцев — политиков и бизнесменов, которые выступали за сотрудничество с Москвой, издание называет это «ошибочным» подходом Германии к России. По логике журналистов получается, что все те, кто руководствовался здравым смыслом, теперь виноваты и в ситуации на Украине, и в экономических потрясениях. Список получился внушительный, а в первых рядах ожидаемо бывший канцлер Ангела Меркель.

«Германия не продала душу России в одночасье. Это был многолетний процесс, к которому была причастна вся страна. Ни один немец не несет большей ответственности за кризис на Украине, чем Ангела Меркель. Она была настолько уверена, что сотрудничество с Россией — это путь к миру, что дала зеленый свет спорному проекту «Северный поток-2», несмотря на оккупацию Крыма и войну на востоке Украины.

Франк-Вальтер Штайнмайер также сыграл ключевую роль в попытках навязать Украине дипломатические решения, в первую очередь, так называемую формулу Штайнмайера, которая укрепила бы влияние России в стране».

В список неугодных попал и бывший канцлер Герхард Шредер, который в свое время дал зеленый свет еще первому «Северному потоку», потом возглавил управляющий совет «Северного потока-2» — оператора второй ветки газопровода. А еще входит в совет директоров «Роснефти» — в общем, с позиции Запада, критиковать есть за что. Польша пошла еще дальше — в Варшаве предложили включить Шредера в европейский санкционный список и заморозить все его имущество на территории ЕС.

Читайте также: