Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 мая 2022, 21:32

Президент США Джо Байден забыл, чего и сколько обещал Украине

Смотреть сюжет

Джо Байден заявил: Соединенные Штаты всегда открыты для дополнительных санкций против России. Похоже, только о нашей стране он и думает, судя по тому, что случилось с ним накануне в зале, заполненном плакатами «Поддержим Украину».

«Перед тем как Россия атаковала, мы позаботились о том, чтобы у России были системы "Джавелин" и другое оружие для усиления обороны. Я призываю Конгресс как можно быстрее одобрить запрос о дополнительном финансировании на более чем 300 миллиардов долларов, чтобы помочь украинцам», — заявил президент США.

В действительности он просил у Конгресса 33 миллиарда долларов. Триста — это более трети всего американского оборонного бюджета. То есть разрыв между памятью Байдена и реальностью —  более чем десятикратный. 

Возможно, мысли спутало то, что президент США обещал Киеву именно по 10 «Джавелинов» на каждый российский танк. Да и выступал он на заводе компании «Локхид Мартин» — крупнейшего производителя как раз этих противотанковых комплексов. Впрочем, сути это не меняет. За сутки в Польшу из Штатов прибыли для Украины еще восемь тяжелых военно-транспортных самолетов. 

Байден же — долго ждать не пришлось — выдал свежий ляп: «Вот так. Только не прыгайте! Она фотограф, смотри на нее».

Это он так общался с олимпийцами и паралимпийцами. Про фотографа — со слабовидящей девушкой, а про прыжки — с участницей команды по баскетболу на колясках. Искусство сказать без бумажки.

Читайте также: