Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 мая 2022, 12:07

Ряд нововведений вступили в силу в России 1 мая

Смотреть сюжет

В России начинается действовать ряд важных изменений. Так, семьи с невысоким доходом, в которых воспитываются дети от восьми до 17 лет, в мае начнут получать новое пособие. Его величина составит от 50 до 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. По подсчетам Министерства труда и социальной защиты, мера поможет поддержать более пяти миллионов детей.

Еще вступают в силу изменения, согласно которым отцы смогут получить маткапитал, если мать ребенка, не имеющая гражданства России, умерла или объявлена умершей.

Кроме того, с сегодняшнего дня снижается ставка для льготной ипотеки на новостройки с 12 до 9 процентов годовых. Ряд крупнейших банков страны объявил прием заявок на такие кредиты со сниженной ставкой уже в последних числах апреля.

С 1 мая вступает в силу постановление о том, что единовременные выплаты от государства и социальные пособия нельзя списывать со счетов за долги без дополнительного письменного разрешения заемщика. Норма имеет обратную силу в отношении средств, зачисленных с 1 января прошлого года.

Вступает в силу закон, который предусматривает безвозмездную поставку газа для Вечных огней и Огней памяти. Раньше подачу газа могли остановить из-за долгов местных властей. Теперь внесенные в реестр Минобороны мемориальные сооружения будут от этого защищены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей