Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2022, 18:12

Центробанк второй раз за месяц понизил ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов

Смотреть сюжет

Центробанк уже второй раз за месяц понизил ключевую ставку. Сегодня сразу на 300 базисных пунктов — с 17% до 14% годовых. Еще в прошлом марте этот показатель был на уровне чуть выше 4%. Потом ставку постепенно поднимали. И вот в феврале этого года ее резко повысили с 9,5% до 20%.

Решение — вынужденное. Оно было принято, чтобы поддержать нашу экономику из-за жестких антироссийских санкций. Как отметили в Центробанке, сейчас условия хоть и остаются сложными, но риски для финансовой стабильности перестали расти, рубль укрепляется.

Ключевая ставка определяет доступность кредитов и доходность по вкладам, и это главный инструмент борьбы с резкими колебаниями цен.

Э. Набиуллина: В целом за этот год потребительские цены по нашему прогнозу вырастут на 18-23%, но это включает в себя уже произошедшее резкое увеличение цен с конца февраля и особенно сильное в марте. Будущая инфляция, годовая инфляция за следующие 12 месяцев, на апрель 2023 года, будет гораздо ниже. В рамках базового прогноза она будет находиться в диапазоне 10-12%. Основная ценовая подстройка к изменившимся условиям произойдет в этом году, в меньшей степени — в следующем, в итоге годовая инфляция в следующем году снизится до 5-7%, а в 2024 году вернется к цели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей