Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2022, 15:03

«Газпром» приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG

Смотреть сюжет

«Газпром» полностью приостановил поставки голубого топлива болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG. Причина: платежи в установленной форме не получены. В российском газовом концерне напоминают, что оплата поставок с 1 апреля должна осуществляться в рублях. Соответствующий указ в конце марта подписал президент. И «Газпром» всех контрагентов о новом порядке расчетов своевременно проинформировал.

Владимир Путин тогда, напомним, подчеркивал: «заниматься благотворительностью» Россия не станет. Если платежи не будут производиться, Москва оставляет за собой право считать это неисполнением покупателями своих обязательств со всеми вытекающими последствиями. И вот они наступили.

«Газпром»: «Газпром Экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа, начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным Указом. Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем».

На фоне новостей о приостановке поставок европейские биржевые торги открылись ростом цен почти на четверть, стоимость майского фьючерса на крупнейшем хабе в Нидерландах поднималась выше 1300 долларов за тысячу кубов. Сейчас динамика немного замедлилась. Но цена все равно больше 1200.

Между тем канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил: Вена принимает схему оплаты российского газа в рублях. Более того, она не нарушает условия антироссийских санкций. На это, кстати, обращает внимание и газовый концерн ФРГ. Также намерение покупать российское топливо по новой форме расчетов подтвердила Венгрия. И вот незадолго до выпуска новостей ситуацию с поставками газа прокомментировали в Кремле.

Д. Песков: «Де-факто ничего не меняется для наших покупателей. Единственное, новое требование — это открыть два новых счета в «Газпромбанке». Поэтому здесь ни о каких дополнительных трудностях или каких-то убытках, изменении цены, которая может возникнуть из-за разницы курса, например, речи идти не может. По мере того как будет подходить срок оплаты, если какие-то потребители откажутся от оплаты по новой системе, то указ президента, конечно, будет выполняться».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей