Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2022, 14:01

Поставки российского газа в Болгарию и Польшу приостановлены из-за отказа перейти на новую схему оплаты

Смотреть сюжет

«Газпром» полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу. Обе страны отказались платить за наше топливо по новым правилам, то есть в рублях. И София, и Варшава были предупреждены заранее, но ничего не предприняли. 

Обернулось все предсказуемо — цены на газ в Европе при открытии торгов подскочили на четверть, выше 1 300 долларов за тысячу кубометров.

В страны, которые позаботились о своих гражданах и приняли наши условия, энергоресурсы из России продолжают поступать. Например, в Германию, Австрию и Венгрию, которая, кстати, будет получать топливо транзитом через Болгарию. В «Газпроме» на этот счет предупредили — если кто-то попытается незаконно отобрать газ, объем транзита сократят пропорционально украденному.

Видимо, не все верили, что рублевая схема всерьез заработает. После новостей о приостановке поставок запереживала Греция — премьер страны собирает срочное совещание по энергетике. 

Перевести оплату за экспорт российского газа в рубли для недружественных государств поручил Владимир Путин в конце марта. Как отметил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия остается надежным поставщиком энергоресурсов, необходимость перехода к оплате в рублях была продиктована тем, что у нас «украли значительную сумму резервов».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей